Tips Belanja Online Di Marketplace Dengan Mudah

Kemudahan belanja di toko online akibat menjamurnya smartphone dan akses internet kadang menimbulkan masalah baru, sulit menentukan barang yang mau dibeli karena terlalu banyak pilihan.

Dilema, galau mau checkout yang mana. Tidak jarang proses ini memakan waktu yang lama. Eh, promonya habis, gratis ongkir expired. Kan nyesek. Maka, …

Kali ini Aku mau bagi tips belanja online yang aman gak pake bingung.

1. Gunakan Kata Kunci

Setiap barang punya nama dan karakter. Pastikan kamu pakai 2 kata kunci atau lebih yang cukup menggambarkan barang tersebut.

Misalnya kamu mau beli “hijab yang bisa langsung pake”. Jangan ragu, gunakan kata kunci “hijab instant”.

Dengan begini, hanya hijab dengan gaya yang kamu harapkan yang akan muncul. Mata kamu gak capek lihat model yang bukan kamu cari.

2. Klik Filter

Pastikan kamu klik tombol Filter (icon corong) untuk menshortir kategori yang sedang kamu cari. Aku biasanya pake aplikasi Shopee di pojok atas kanan, kalau kamu favorit toko online apa? Balas di komentar ya….

Misalnya, kamu sedang cari penggorengan. Maka, pilih kategori alat masak atau perkakas dapur.

Soalnya tidak sedikit barang punya istilah sama tapi beda fungsi peruntukan.

Melalui form filter ini, kamu juga bisa menentukan:

  • harga minimum & maksimum sesuai budget,
  • lokasi buyer terdekat,
  • merek
  • metode pembayaran yang tersedia,
  • jasa pengiriman yang di layani,
  • COD dan gratis ongkos kirim (ONGKIR)

Jangan sia-siakan fitur ini.

3. Pilih Rating 4+

Kamu gak mau dapet barang palsu dan abal-abal kan?

Amankan uangmu dengan memilih barang dengan bintang 4. Tapi jangan tertipu dengan rating 4,5 ke atas.

Icon filter juga bisa kamu pakai untuk memunculkan barang dengan rating 4 ke atas.

4. Cek Review

Kalau udah dapet barang dengan nama, kategori yang sesuai kamu harapkan & reputasi sangat baik, jangan lengah!

Sebagai pertimbangan, baca juga review para pelanggan. Pastikan:

  1. Penampakan barang pembeli dengan penjual identik. Jangan sampe gambar gaun dari seller pakai gliter, tapi di buyer tampak polos. Teliti ya!
  2. Baca komentar para pembeli, apakah mereka terksesan karena packing bagus, barang mulus dan pengiriman cepat, atau kecewa karena pengiriman lama, dan barang tak sesuai?
  3. Amati, apakah penjual memberikan tanggapan atas review dengan baik atau buruk.

5. Baca Deskripsi

Jangan lupa, baca deskripsi barang yang akan kamu beli. Jangan sampe salah pesen.

Misalnya kamu mau mulai jadi youtuber, beli microfon sebagai alat pendukung. Tanpa teliti, kamu beli mic 2 ring. Dari image seperti sama, padahal yang kau butuhkan adalah 3 ring.

Ambyar deh, suara kamu gak masuk ke video.

Deskripsi item juga bisa jadi bahan kamu melapor kalau penjualnya keliru. Tapi kalo kamu yang salah, tanggung sendiri. Huhuhu…

6. Awas Diskon!

Hati-hati jangan terjebak diskon mak. Tidak sedikit penjual yang nakal.

Barang yang sama dari segi jenis, dan kualitas. Di toko A tertulis Rp. 12K. Di toko B Rp. 12K harga coret 18K, diskon 30%.

Kita ngiler, potongan diskon 6K. Padahal aslinya memang cuma 12K.

Cek dulu harga di akun online shop lain.

7. Kirim Paket

Tak kalah penting saat belanja online adalah memilih jasa pengiriman.

Aku rasa semuanya bagus. Standarnya JNE dan J&T.

Ada juga marketplace seperti Lazada punya agen ekspedisi bernama LEX. Pengalaman Aku, agak lama sampenya walau masih dalam satu kota antara buyer dan seller.

Kalau mau cepet, bisa gunakan kurir ojek online seperti Gojek dan Grab.

Leave a Reply